【抹茶】台南北區-衛屋茶事。來一份日式的閑靜午後,享受一保堂陪伴的下午

👇讚一下FB粉絲頁得更多消息👇

DSC07217 拷貝

原文網址: http://matcha.tw/sputnik-lab/

(文末附有店家完整菜單)

藏匿於台南小巷中的日式建築「衛屋茶事」是間非常低調的茶屋,店家的臉書幾乎不更新,頂多PO個公休日跟客人一的尋物啟事,讓記憶力很差的我常常遺忘,所以隔了一年才再次拜訪。

DSC07284 拷貝

衛屋茶事是真的非常隱密!是在這條巷弄中,還記得第一次去的時候花了點時間才找到,很有神祕感。

 

DSC07154 拷貝DSC07152 拷貝DSC07158 拷貝

衛屋茶事光門口就很有日式風了,是傳統的拉門喔!拉門裡面也是仿日式庭院,鋪滿了許多小石子。

 

DSC07184 拷貝

脫鞋入內後會發現內部的環境設計一點都不馬虎,放眼望去都是木質的家具。

 

DSC07166 拷貝DSC07204 拷貝

用餐環境也是以塌塌米及竹蓆為主,用跪坐的方式在這裡品茶非常有氣氛。

 

DSC07182 拷貝DSC07177 拷貝DSC07170 拷貝

另一區則有一張大桌,提供給不方便跪坐的長者用餐,在這裡也能看到許多日式的餐具。

 DSC07198 拷貝 DSC07191 拷貝

這裡也有擺放許多的書籍可以閱讀。

 

DSC07189 拷貝 DSC07199 拷貝

飲用水的部分提供客人自取。

 

DSC07160 拷貝DSC07252 拷貝

可能是當天來訪的客人比較多的緣故,候餐的時間較久,覺得斑駁的牆壁特別有感覺。

 

✌️【一保堂福昔抹茶牛乳】$200

DSC07257 拷貝 DSC07243 拷貝

衛屋茶事使用的是一保堂的抹茶,牛乳屬於入門款,使用了裏千家的薄茶福昔製作。雖然是點一杯,但份量可是多到一杯裝不下,所以送餐時還會多一個古銅色的杯子。

 

DSC07266 拷貝

抹茶牛乳喝起來沒有半點苦澀感,香甜順口,奶香香氣舒服,一保堂抹茶的香氣及海苔香隱約的出現在舌尖,冰冰涼涼的,非常消暑。

 

✌️【苔庭】$120

DSC07273 拷貝

在這樣的環境下品嚐道地的日本和菓子絕對是件幸福的事情,和菓子是季節性的,會不定時做更換,不得不說這「苔庭」真的好美,尤其上面的那朵小白花,我見猶憐啊!

 

DSC07207 拷貝

苔庭分成兩層,模擬庭院中的青苔,下層的部分則是土壤及種子,成分有白豆、紅豆及松子,上層還撒上了點抹茶。

 

DSC07279 拷貝

紅豆泥與白豆泥的味道香甜,十分綿密,也不似日本的和菓子那般甜膩,精緻漂亮的和菓子讓人好想再吃一個。

 

2015.4.25一訪

✌️【宇治金時】$180

(現已改為一保堂之抹茶,價錢也不同)

DSC01555 拷貝

衛屋茶事的宇治金時使用竹筒盛裝,裡頭有抹茶冰淇淋、紅豆、白玉及茶凍,整體奶味較重,甜度也偏高。

 

DSC07167 拷貝

✨個人主觀評價✨

對許多人而言,衛屋茶事是到台南必訪的一個點之一,畢竟這樣的傳統日式茶屋在台灣不常見啊!

此次品嚐的和菓子「苔庭」是我很推薦的一款甜點,但是是限定的所以要吃到也不容易,下次會想來點現刷抹茶跟和果子,相信這樣一定更有感覺,使用一保堂的抹茶製作,品質水準都很不錯。

 

好茶介紹--一保堂

京都一保堂是由渡邊伊兵衛於西元1717年創立於日本京都,至今已擁有將近三百年的悠久歷史。歷經六代傳承的老舖,最引以為傲之處莫過於對日本茶所付出的無比細膩用心,精心產製的各款茶品,一律均來自京都宇治一帶,由木津川和宇治川兩道名川交會涵泳環繞,環境蒼翠繁茂、氣候溫和多霧、土壤肥沃的經典茶園。

在茶葉產製過程中,秉持著「一心保茶」的嚴格祖訓,從蒸菁、揉捻、乾燥…每一步驟均依循百年來代代累積至今的古法與經驗,工序極其細膩繁瑣、費工耗時,將傳承三百年的日本茶道與工藝精神發揮得淋漓盡致。

更難得的是,即使走入現代,一保堂在日本茶道傳統的承繼與推廣上更是不遺餘力,不僅在京都經營喫茶室「嘉木」,實際向每位來客演示日本茶的歷史、文化,更貼心提供不同茶類的最佳的沖泡、品嘗方式,方便來自世界各地的茶饕們,領略遨遊於日本茶的迷人滋味中。

本社地址:京都市中京区寺町通二条上ル常盤木町52番地/官網

 

=店家資訊=

-店家名稱:衛屋茶事

-店家臉書:請點我

-店家地址:台南市北區富北街74號

-店家電話:0926-251-122

-店家營業時間:13:00-21:00||週三定時公休||臉書公布不定時公休日期

-店家營業方式:有店面,僅供內用

-店家低消規定:一樣產品

-店家用餐限時:假日限時兩小時,平日無限制

-其他事項:不提供預約服務,請現場候位

-拜訪日期:2015.4.25||2016.5.30

 

歡迎分享文章網址,但請勿竊取文章內容。

文章內容皆為本人之感受,每個人感受不同,請您參考。

店家餐點會因各種原因改變,所以餐點上會有些不同的地方。

記得用按讚、留言等方式給予鼓勵喔!

 

文章版權為食景ya書菜 http://matcha.tw/ 所有


DSC07164 拷貝 DSC07162 拷貝

快來用FB留言

則留言

有話想要說