, ,

台南抹茶|衛屋茶事。來一份日式的閑靜午後,享受一保堂陪伴的下午



抹茶上癮

DSC07217 拷貝

原文網址: http://matcha.tw/sputnik-lab/

藏匿於台南小巷中的日式建築「衛屋茶事」是間非常低調的茶屋,店家的臉書幾乎不更新,頂多PO個公休日跟客人一的尋物啟事,讓記憶力很差的我常常遺忘,所以隔了一年才再次拜訪。

我很喜歡這間茶屋,讓我彷彿來到日本,此時身在日本的茶室中靜靜品著茶,距離台南火車站很近,對於我這個只能搭大眾運輸的人來說,來拜訪這間很方便。

 

 

DSC07284 拷貝

衛屋茶事是真的非常隱密!是在這條巷弄中,還記得第一次去的時候花了點時間才找到,很有神祕感。

 

DSC07154 拷貝DSC07152 拷貝DSC07158 拷貝

衛屋茶事光門口就很有日式風了,是傳統的拉門喔!拉門裡面也是仿日式庭院,鋪滿了許多小石子。

 

DSC07184 拷貝

脫鞋入內後會發現內部的環境設計一點都不馬虎,放眼望去都是木質的家具。

 

DSC07166 拷貝DSC07204 拷貝

用餐環境也是以塌塌米及竹蓆為主,用跪坐的方式在這裡品茶非常有氣氛。

 

DSC07182 拷貝DSC07177 拷貝DSC07170 拷貝

另一區則有一張大桌,提供給不方便跪坐的長者用餐,在這裡也能看到許多日式的餐具。

 DSC07198 拷貝 DSC07191 拷貝

這裡也有擺放許多的書籍可以閱讀。

 

DSC07189 拷貝 DSC07199 拷貝

飲用水的部分提供客人自取。

 

DSC07160 拷貝DSC07252 拷貝

可能是當天來訪的客人比較多的緣故,候餐的時間較久,覺得斑駁的牆壁特別有感覺。

✌️【一保堂福昔抹茶牛乳】$200

DSC07257 拷貝 DSC07243 拷貝

衛屋茶事使用的是一保堂的抹茶,牛乳屬於入門款,使用了裏千家的薄茶福昔製作。雖然是點一杯,但份量可是多到一杯裝不下,所以送餐時還會多一個古銅色的杯子。

 

DSC07266 拷貝

抹茶牛乳喝起來沒有半點苦澀感,香甜順口,奶香香氣舒服,一保堂抹茶的香氣及海苔香隱約的出現在舌尖,冰冰涼涼的,非常消暑。

 

✌️【苔庭】$120

DSC07273 拷貝

在這樣的環境下品嚐道地的日本和菓子絕對是件幸福的事情,和菓子是季節性的,會不定時做更換,不得不說這「苔庭」真的好美,尤其上面的那朵小白花,我見猶憐啊!

 

DSC07207 拷貝

苔庭分成兩層,模擬庭院中的青苔,下層的部分則是土壤及種子,成分有白豆、紅豆及松子,上層還撒上了點抹茶。

 

DSC07279 拷貝

紅豆泥與白豆泥的味道香甜,十分綿密,也不似日本的和菓子那般甜膩,精緻漂亮的和菓子讓人好想再吃一個。

 

2017.5.29 三訪

抹茶宇治金時

$300

改版後的抹茶宇治金時沒有太多紅豆,改以抹茶寒天凍及抹茶冰淇淋為主角,四顆可愛的白玉點綴,讓這份冰品更顯得可愛。

冰淇淋的奶香及茶香比例調配得當,挖到底部時能吃到紅豆,所以甜度會略高了些,而有些膩口。

 

五月雨

$120

五月限定的和菓子,以豆沙和抹茶製作而成,香甜感中有淡淡的茶香。

 

2015.4.25一訪

✌️【宇治金時】$180

(現已改為一保堂之抹茶,價錢也不同)

DSC01555 拷貝

衛屋茶事的宇治金時使用竹筒盛裝,裡頭有抹茶冰淇淋、紅豆、白玉及茶凍,整體奶味較重,甜度也偏高。

 

DSC07167 拷貝

✨個人主觀評價✨

對許多人而言,衛屋茶事是到台南必訪的一個點之一,畢竟這樣的傳統日式茶屋在台灣不常見啊!

此次品嚐的和菓子「苔庭」是我很推薦的一款甜點,但是是限定的所以要吃到也不容易,下次會想來點現刷抹茶跟和果子,相信這樣一定更有感覺,使用一保堂的抹茶製作,品質水準都很不錯。

 

 

 

衛屋茶事

-店家臉書:請點我

-店家地址:台南市北區富北街74號

-店家電話:0926-251-122

-店家營業時間:13:00-21:00|週三定時公休|臉書公布不定時公休日期

-店家營業方式:有店面,僅供內用

-店家低消規定:一樣產品

-店家用餐限時:假日限時兩小時,平日無限制

-其他事項:不提供預約服務,請現場候位

-拜訪日期:2015.4.25、2016.5.30、2017.5.29

 

 

抹茶控。群抹亂舞IGLINE@抹茶小美好
-
e-mail:work.matcha@gmail.com
☛文章皆為自己的真實心得
☛若為邀約合作文章,文內必標註,請安心閱讀
☛餐點可能會因季節、店家心情等因素而不同
☛每個人的感受都不同,文章僅「提供參考」
☛若有使用本部落格照片之需求,請電子郵件聯絡
Ⓒ版權所有,盜取必究

快來用FB留言

則留言

有話想要說

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料